Autoridades recomiendan extremar precauciones por temporada de calor
31 Marzo 2023 Redacción Webnoticias
Actualidad
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Para esta temporada se esperan altas temperaturas y por ello es importante mantener las medidas preventivas necesarias para evitar complicaciones de salud, indicó la directora general de Salud Pública de la SSJ, Ana Gabriela Mena Rodríguez.
La temporada de calor comenzó el 21 de marzo y concluye el 21 de octubre. Durante este tiempo se pueden registrar temperaturas desde los 30 y hasta los 45 grados centígrados en algunos municipios del estado.
"Ya todos estamos viviendo esta situación de incremento de temperaturas y con esto pueden venir algunos riesgos de salud para la población", puntualizó, en publicación de "Contra Línea".
Durante este periodo se intensifican las enfermedades gastrointestinales, los golpes de calor, diarreas, deshidratación e insolación, así como los accidentes en el hogar, sobre todo con los menores de edad, explicó Mena Rodríguez.
"Y es por ello que debemos tener cuidado con algunos grupos vulnerables", dijo Mena Rodríguez.
Asimismo, indicó que entre los principales objetivos de este plan es atender a los integrantes de los grupos vulnerables es decir adultos mayores, niños menores de 5 años y personas con enfermedades crónico-degenerativas.
"Muchas veces, cuando hay síntomas de golpe de calor y deshidratación, pues empiezan a automedicarse. Es muy importante que acudan de manera oportuna a las unidades de salud, también vamos a intensificar las acciones de promoción de la salud buscando el autocuidado", acotó.
Recomendaciones
El plan va dirigido en cinco acciones: Vigilancia epidemiológica, promoción de la salud, atención médica oportuna, fomento sanitario y prevención de accidentes.
En la promoción a la salud se recomienda:
* Mantener la hidratación y, en caso de tener deshidratación, ingerir vida suero oral, además de no exponerse por tiempos prolongados a los rayos directos del sol, si es que se acude a alguna playa, balneario o lugar a la intemperie.
* Para evitar enfermedades gastrointestinales se recomienda lavar y desinfectar bien las frutas y verduras, cocer bien los alimentos y evitar ingerir alimentos en la calle o en lugares donde se no muestren rasgos de higiene.
* Asimismo, durante los traslados evitar conducir bajo los influjos de bebidas embriagantes, conducir a velocidad moderada y tener el vehículo en perfecto estado mecánico para poder transitar, además de utilizar siempre el cinturón de seguridad.