Concurso "Sabor en Competencia" realizó primera edición con éxito


07 Agosto 2023   Redacción Webnoticias

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Concurso "Sabor en Competencia" realizó primera edición con éxito

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El mercado municipal de la colonia Emiliano Zapata fue epicentro de la primera edición de "Sabor en Competencia" en el que cinco chefs, de diferentes restaurantes de la ciudad, prepararon deliciosos platillos con productos frescos que día con día se ofertan en este tradicional espacio público.

Este encuentro gastronómico fue impulsado por dependencias como la Jefatura de Mercados Municipales y la Dirección de Turismo y Desarrollo Económico, entre otras. En alianza estratégica con los locatarios y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Puerto Vallarta Riviera Nayarit, se logró un evento sinigual que fortalece el comercio local y el aumento de visitantes a los mercados de Puerto Vallarta.

El alcalde Luis Michel estuvo presente en la actividad y agradeció a todos los que hicieron posible esta competencia, que contó además con un vasto programa cultural y artístico en las afueras de este mercado.

Ante la buena respuesta, el mandatario deseó que estas actividades “sean un ejemplo a seguir en los demás mercados, porque los mercados son precisamente donde locales y extranjeros, así como visitantes vienen a comprar, viene a degustar alguna comida”, exaltando así la importancia y tradición de estos espacios públicos de Puerto Vallarta.

El jefe de Mercados, Cecilio López Fernández, resaltó la presencia de los cinco artistas culinarios que, junto a sus chefs auxiliares, participaron en este encuentro, teniendo como ingredientes los productos locales que les ofrece este mercado.

Afirmó que promover los mercados públicos significa promover la economía interna “favorecer a los productores nacionales; ese recurso financiero, económico, los dineros que se quedan aquí a diferencia de las grandes cadenas que se llevan las utilidades, en este caso no, aquí se quedan y aquí ustedes pueden venir y tener un intercambio con los locatarios, una armonía”.

Dinámica y protagonistas

Para el desarrollo del concurso, los participantes contaron con 10 minutos para adquirir sus ingredientes dentro del mercado y posteriormente, tuvieron 40 minutos para la preparación de sus platillos, presentando propuestas innovadoras, coloridas y de gran sabor.

En este caso se contó con la presencia de los chefs Alejandra Aisury Delgado García, del Restaurante Masame; Antonio Cabrera Saldaña, del restaurante Tienda Grande; Manuel Pedro Vicente, del restaurante Mariscos Tino’s; Javier Cruz Colmenares, del restaurante Mi Querencia y Rogelio Ramírez Pera, del restaurante Qué Bolá, apoyados por sus chefs auxiliares.

El jurado calificador estuvo integrado por los chefs Aarón Castañeda, del restaurante Tintoque; Ilse Ortega Rivera, maestra de la carrera de gastronomía de la Universidad Vizcaya y Joary Rodríguez Razo, chef de la Carrera de gastronomía de la UVC, quienes calificaron sabor, presentación y originalidad de cada platillo, resultando como ganador del primer lugar la preparación de la chef Alejandra Aisury Delgado García, del Restaurante Masame, titulado ‘Tierra, Mar y Sal’, representando a este puerto.

El segundo lugar fue para el chef Rogelio Ramírez Pera, del restaurante Qué Bolá; el tercer puesto para el plato del Restaurante Tienda Grande, en tanto que el cuarto y quinto sitio, fue para Mariscos Tino’s y Mi Querencia, respectivamente.


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